Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

  • Главная
  • Новости
  • Муниципальная школа: земельные вопросы под контролем депутатов

Муниципальная школа: земельные вопросы под контролем депутатов

24 ноября в правительстве Ленинградской области состоялись очередные занятия муниципальной школы, которые в этот раз были посвящены земельным вопросам.

Слушателями лекций муниципальной школы стали председатель совета депутатов, глава МО Кузьмоловское ГП Анна Николаева, а также депутаты Татьяна Банкис и Александр Шеин. Президиум муниципальной школы возглавил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиальным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

«Программа занятий была многогранной. Мы узнали нюансы и тонкости Земельного кодекса в отношении земельного надзора, включая охрану земель, обсудили порядок востребования прав муниципальной собственности на невостребованные доли земель сельскохозяйственного назначения, узнали о конкретных мерах в части порядка взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в рамках действующего законодательства, рассмотрели реальные примеры осуществления муниципального земельного контроля. День был насыщенный, но очень продуктивный», - отметила глава МО Кузьмоловское ГП Анна Николаева.

Напомним, 1 марта 2015 года вступили в силу новые положения Земельного кодекса. В частности, согласно новому законодательству, право распоряжения землями муниципальных образований с районного уровня были переданы муниципалам первого уровня. Начальник юридического отдела комитета по управлению государственным имуществом Ленобласти Маринэ Тоноян рассказала о новациях в предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Далее начальник  отдела по земельному надзору Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Россельхознадзора) Лариса Додичева сообщила о том, как осуществляется государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения и реализация мер по изъятию неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земель сельскохозяйственного сообщения на территории Ленинградской области. Эксперт уточнила, что особое внимание в данном вопросе уделяется охране природных почв. «В 2015 году привлечено к штрафам 280 лиц», - уточнила Лариса Додичева.

Начальник отдела разграничения, формирования и учета земельных ресурсов комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Галина Давыдова, рассказывая о порядке оформления прав муниципальной собственности на невостребованные доли земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области, подчеркнула, что арендатор, оформив права на земельный участок, обязан освоить его за два года. В том случае, если участок не используют по прямому назначению пять лет, собственник может изъять земельный участок обратно в муниципальную собственность.

Говоря о порядке взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в рамках постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря  2014 года № 1515, начальник отдела государственного земельного надзора управления Федеральной слжбы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (Росреестра) Дмитрий Земцов, сообщил, что штрафы в результате выявления нарушений в вопросе земельных отношений, идут на второй, районный, уровень.

Например, на территории Сосновоборского городского округа Ленинградской области существует целый центр по муниципальному земельному контролю. Начальник отдела муниципального контроля администрации, главный муниципальный инспектор Соснового Бора Анна Соколова сообщила, что отдел работает с 2013 года и осуществляет полномочия по земельному и жилищному контролю. «В работе необходим полный муниципальный контроль за арендаторами и собственниками земель. Мы обязательно в своей работе используем геодезические приборы», - добавила Анна Соколова.

В заключительной части муниципальной школы выступила начальник юго-западного отдела департамента государственного экологического надзора комитета Ленинградской области Надежда Юрченко. Она рассказала о полномочиях органов государственной и муниципальной власти в части ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципальных образований.

«Безусловно, каждая из лекций очень ценна. Особенно хотелось бы выделить практический опыт по муниципальному контролю за использованием земель. К сожалению, в Кузьмоловском есть недобросовестные собственники и арендаторы земельных участков, которые нарушают Земельный кодекс и готовы на все ради своей выгоды, им не важно, что происходит с экологией или как себя чувствуют соседи, которым эти действия причиняют немало неудобств. Теперь мы на законодательном уровне знаем тонкости и подводные камни данной сферы и, конечно, будем применять их в работе», - резюмировала по итогам лекций Анна Николаева.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru